Blog de la mission 2008 au Burkina
7 filles, 2 garçons prêts à tout pour aller jusqu'au bout de leurs projets pour les écoles!

«  Mars 2010  »
15161718192021

EPH en quelques mots
La préparation de la mission

"Bonne arrivée!"

Semaine mi-mangue, mi papaye

Nous arrivons lundi 17 novembre à Pella pour LE gros projet de la mission, le plus cher, qui représente 1/5 de notre budget: l'installation des "plaques" solaires (comme le dit si bien notre ami poète Théodore Kinda, danseur devant l'éternel).
Ah! Quel soulagement, ici, on pourra dormir! Ouf! Anna va (un peu) moins râler.
Première journée dodo, on vous passera les détails inintéressants en ce lieu (respiration forte durant le sommeil d'un certain membre, âne qui s'accouple avec une biquette-enfin, au bruit ça pouvait être uniquement ça-etc)

Mardi 18 novembre: Solarcom est là!

Les techniciens sont là. On va pouvoir commencer. Alors que nous continuons à visiter les classes.
Après avoir découvert que le certificat d'études pour passer en 6e est difficile d'accès au Burkina, nous découvrons aussi que la formation de technicien est douteuse...
Ils ont en effet commencé à installer les plaques au-dessous d'un arbre, ce qui permet un ensoleillement pur et total de 6h30 du matin...à 9h du matin. Clap. Clap. Clap. Nous applaudissons des deux mains.
Après les avoir pressés (ou opressés pour ce qui concerne Anna), ils repartent dans le droit chemin. Ouf.

Le midi, nous visitons et Mr l'inspecteur et Mme le préfet pour des discussions ma foi fort intéressantes. Il faut savoir qu'ici, le poste de préfet est souvent obtenu par népotisme ou corruption. C'est un poste politique, situé en-dessous du chef de province, lui même situé en-dessous du gouverneur de région, placé sous la direction du président.
En gros, c'est un poste important, c'est la direction administrative d'un commune (équivalent de notre département).
En réponse à ma question faussement naïve sur l'origine de l'obtention de son poste, son rire fût donc ravageur. Ca laisse songeur.
Nous sommes ensuite allés voir le jardin de l'école de Pella A (car à Pela, il existe en éalité 3 écoles, pourtant encore surchargées).
Ce fût pour nous l'occasion de découvrir l'ONG Respublica, qui s'occupe des écoles du Burkiemdé (province au centre ouest).

Mercredi, nous avons donc pu rencontrer la présidente de l'ong, pour un échange des plus constructifs. Affaire à suivre...
Nous avons ensuite mis en place le jumelage entre l'école et celle de Pontoise. Et dieu sait si ce fût compliqué et déchirant de devoir choisir des élèves. Car les effectifs français sont 3 fois moindres, ce qui impliquait une sélection.
Solarcom avait  fini son boulot vers 15h, et ils purent faire une formation pour l'entretien des panneaux.
Bye bye les semi-compétents.

C'est ce jour même je crois que commença une compicité certaine entre nous et les enseignants: Marcel, le prof de CE1 et Irène, moi et le directeu, Anna et Isidore, le prof de CM2.
Irène adorait les blagues de Marcel, Anna ne pouvait supporter le côté rouleur de mécaniques d'Isidore (que pourtant Irène aimait bien!).
Et moi, depuis ce jour, je commençai à essayer de motiver le directeur pour qu'il mène la danse des enseignants!

La pirouette

Théodore, le directeur, croyait nous faire oublier mon dessein en nous proposant le jeudi matin une danse wiiré par la troupe du village. Même si la danse de force de ces hommes était magnifique et vaudra le détour dans notre film( avec notamment un discours mythique de la part de moi-même pour les remercier), je ne perdais pas le nord.
Je préparais un coup.

L'aide au développement

Vendredi, nous nous essayâmes à une figure de style incontournable pour des personnes s'occupant d'associations d'aide au développement: la motivation!!

Premièrement, nous avons accompagné les dirigeants de l'association des parents d'élèves, l'APE, pour leur faire ouvrir un compte en, banque. L'APE est une association incontournable pour notre action: ils ont une influence sur la vie de l'école et du village très grande. Lors de notre passage à Pella, ils se sont mobilisés pour trouver un gardien pour les panneaux (indispensable dans la région), et pour couper les arbres récalcitrants empêchant le bon fonctionnement all day long des panneaux. Alors que, croyez-nous, ils sont pas au top de leur forme les membres du bureau!
Ouvrir un compte est une étape importante pour leur développement: ça apporte confiance aux cotisants (tous les parents d'élèves) et réduira peut-être en particulier le taux de non-paiement des cotisations. Cela nous permettra aussi d'avoir un suivi de la gestion des plaques, étant donné que nous sommes partie-prenante par le financement d'une partie du salaire du gardien.

Deuxièmement, nous avons fait convoquer une assemblée générale de l'APE pour leur expliquer, notre démarche et les motiver pour continuer à garder espoir et continuer à envisager de nouveaux projets pour améliorer la vie de l'école!

Le coup, le flop

Le soir, mon coup se met en place, le dolo (la bière de mil des paysans) que j'avais commandée pour les enseignants arrive au village à 18h. Théodore avait dit: "ici, on ne danse pas sans dolo". Voeu exaucé!
Malheureusement, le poste ne marchait...Malgré tous nos efforts "le génie de la technique est contre nous ce soir" comme le dit si bien Marcel.

Tout n'est pas perdu!

Après avoir récupéré les lettres du jumellage, nous allons suivre une danse ce samedi 22 dans le village voisin, une nouvelle fois organisée en notre honneur. Cette fois, c'est du "werba" auquel nous auront droit. Grosso modo, c'est une danse sur fond de 2 tam-tams fabriqués avec des calebasses, avec des ruptures de rythmes (contrairement aux danses nankanas beaucoup plus "lobotomisantes", les danseurs portant des sortes de jupes à frou-frou de paille virevoltant au mouvement des hanches.
Détail de taille: les danseurs étaient, ici, des écoliers de primaire!
La danse était géniale et encore une fois longue (15 minutes), remplie de pirouettes, dont de portés et des sauts périlleux impressionants. Une nouvelle fois, génial!

Dernier instant précieux du projet: notre première remise d'un carton de bouquins! Ouf!

Mais il était déjà l'heure de partir (bon avec quand même les 3h de retard de rigueur dans ce pays).
Pour notre plus grand bonheur, nous avons réussi à ce moment d'une profonde tristesse à arracher un mini pas de danse du directeur!! J'ai réussi!

Mais les EPH 2009, soyez prévenus, l'année prochaine, tout le monde préparera sa danse pour vous, parole de Burkinabè!!

Un énorme chapitre prend fin à EPH

Auré, supervisé par...Irène (Anna dort déjà)

Publié à 11:02, le 22/11/2008,

vive les rois!

Merci pour le compte rendu si précis et si pittoresque!
Je vois que le voyage dépasse vos attentes en surprises de toutes sortes...
Vous allez pouvoir nous faire des démonstrations de danses locales quand vous rentrerez, ça changera de "Petit papa Noël"!
Au fait, ici nous avons eu ce matin la première neige de l'année, transformée maintenant en affreuse pluie de saison!
En tout cas, bravo pour votre sens de la débrouillardise...
bisous à tous, prenez soin de votre santé

Publié par Irene's Mutti à 16:10, 23/11/2008

Courage, courage !!

Salut les bisounours!!

J'espère que malgré tous vos déboires avec l'administration locale ou avec les profs peu motivés, vous passez des bons moments avec les instits et surtout avec tous ces élèves et que vous arrivez à vous sentir utiles dans votre mission...
Surtout gardez le moral et essayez de trouver des interlocuteurs de confiance pour leur confier vos projets!!

Bon courage à tous (même les + râleuses...) & revenez nous avec pleins de bonnes idées pour la suite : vos successeurs débordent d'énergie, va falloir que vous leur mettiez du pain sur la planche dès votre retour...

Bises à tous, je pense bien à vous. N'oubliez pas de manger des yaourts :-)

Pauline M.

Publié par Pauline M. à 16:15, 23/11/2008

On attend avec impatience le récit des courageux de l'équipe de l'eph au burkina avec tous les imprévus.Bravo d'avoir eu "l'audace" de tenter cette expérience très enrichissante et surprenante pour tous.Bon courage à tous et bises à Aurélien et bien sur à Pauline aussi .
conseil de médecin:n'oubliez surtout pas les antipaludéens.
M de Manosque

Publié par Anonymous à 20:32, 23/11/2008

Eh bien eh bien, que de péripéties!
J'attends avec impatience votre prochain message ;)
Bon courage pour la motivation des "troupes" burkinabaises, en tous cas vous devez en avoir plein les mirettes avec toutes ces danses et spectacles en votre honneur!!

gros bisous

Publié par Jade à 00:54, 24/11/2008

Intéressant projet

Bonjour ou bonsoir selon le moment,

Je suis rédacteur pour le blogue http://www.burkina-faso.ca/ et nous nous demandons si vous vouliez faire une petite fiche sur le projet auquel vous participer afin de le promouvoir via notre blogue auprès de notre lectorat.

Évidement nous vous attribueront l'article en plus d'insérer le lien vers votre blogue et le projet.

Bien à vous,
OUEDRAOGO Saidou